食品营养与检测专业介绍

作者: 来源: 发布时间:2018年07月30日 点击数:

网上最新现金赌博网址,不过也有消息指出,阿根廷媒体的报道出现失误,4500万欧元是申花给特维斯提供的2年合同的薪水总和。不过,在当下,因为闺蜜干政门,朴槿惠政府已经民心尽失,所以出现一些痛打落水狗的所谓爆料也是可以理解的。伴随着上港新帅博阿斯的上任,曾经球队的中场核心孔卡,便因为伤病被排除出了球队的主力阵容,甚至还曾经有巴西媒体表示,博阿斯将会清洗掉孔卡,因为伤病至少7个月无法参赛,这无疑成为博阿斯最大的顾虑。如今,蒙古经济早已不堪重负,内忧外患,自己的经济模式过于单薄,不管是大到能源,还是最基本的粮食问题,都无法自给自足。

  中新网12月5日电据法新社报道,国际足联前主席布拉特发言人表示,国际体育仲裁法庭(CAS)维持对布拉特的6年“禁足令”。布局后柁嘉熹分断上边黑棋挑起争斗,柯洁在白阵中开“搅”,柁嘉熹去左上角进攻黑棋,柯洁看到机会,在中腹先发制人,将白棋原先的布局打乱,形成几条大龙缠绕在一起的对攻局面。而对像杜兰特这样的球员来说,即便是找不到投篮的手感,他也能用其他方式来帮助球队,这就是超级明星的影响力。  新赛季开始前和塞维利亚的欧洲超级杯,依然是拉莫斯补时阶段的进球把比赛拖入加时。

今天下午6时,会同县人民政府新闻办公室发布《关于会同县“11.17”介绍、强迫妇女卖淫和强奸案的案情通报》,通报了唐永军所涉案情。  下半场,新疆上来打出一波7-0的小高潮,将比分改写至55-48。因此我们看到去年俄罗斯悍然杀入叙利亚后,就立刻开始组织合力围攻阿勒颇,希望在短时间内将其拿下,稳固住已逐渐不支的阿萨德政权;但事情的发展却远远超出了普京的预料,阿勒颇不仅没有短时间拿下,反而在西方的西方的支持下,打成了俄罗斯最不希望看到的僵持消耗战,这使得本来就遭受国际油价打击而经济频临崩溃的俄罗斯头疼不已。反观之,阿里YunOS生态、阿里钉钉等产品也会同样得到三大电信运营商的支持。

一、专业培养目标

本专业旨在培养德、智、体全面发展,具有良好的职业素质,具备扎实的食品营养与检测专业理论基础,掌握食品分析检验、食品生产加工技术,熟知食品质量安全体系和标准体系,具有食品检测和品质监控、食品销售能力的高端技能型人才。

二、人才培养标准

(一)基本要求

毕业生要懂得毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理,具有社会主义核心价值观,具有良好的职业道德、职业精神和心理素质;在掌握食品营养与检测专业的基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握食品分析与检测、食品营养、质量控制、粮油质检的基本能力和基本技能;具备较快适应生产、检测、品控、管理等第一线岗位需要的实际工作能力;具有创业精神和健全的体魄。

(二)本专业的素质要求

1、懂得马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理,具有社会主义核心价值观,有良好的职业道德、职业精神和心理素质。

2、了解高职体育运动的基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,达到国家大学生高职体育合格标准,养成良好的高职体育锻炼和卫生习惯,具备健康的体魄。

3、具有良好的心理素质、文化修养和美学修养;具有创新精神、创业精神和团队精神;具有良好的人际关系协调能力。

4、在具有必备的基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域和对应岗位群的基本技能和综合职业能力,具备较快适应食品质量检控、粮油质检、营养指导等第一线岗位需要的实际工作能力和素质。

5、具有良好的职业道德、合理的食品营养与检测理论知识结构、又有很强的食品营养与检测实际动手操作能力,能够胜任企事业单位等经济组织的等食品分析、食品质量在线控制、粮油质检、营养指导等方面的工作。

(三)本专业的知识与能力要求

1、知识要求

(1)具有本专业技术人才必备的基础理论知识。

(2)掌握食品分析与检验的基本知识和技能。

(3)掌握食品营养基础知识和营养配餐、营养指导的基础知识。

(4)掌握食品质量控制的基本方法及工作过程;了解国内外食品质量及安全领域的发展动态。

(5)掌握粮油安全检测基本知识。

(6)掌握食品加工的过程、工艺技术。

2、能力要求

(1)掌握文献检索、资料查询、信息获取与处理能力,具有继续学习发展的能力。

(2)具有在粮食储备库、大型油脂公司从事粮油分析检验的能力。

(3)要求获得食品检验工职业资格证。

(三)职业面向

1、主要就业岗位

(1)食品检验岗位(代表性岗位:化验员):主要从事食品原料、半成品、成品、微量成分、有毒有害成分的分析检验工作。

(2)食品质量监控岗位(代表性岗位:生产车间品控员):主要从事食品生产过程的质量设计、质量控制、质量分析岗位。

2、次要就业岗位

(1)粮油质检岗位(代表性岗位:粮油质检员):主要从事粮油储备企业、大型油脂公司、粮食加工企业的粮油质检等工作。

(2)营养指导岗位(代表性岗位:营养师):主要从事社区营养保健指导、餐饮企业营养指导、健身会所营养健身美容服务工作,利用所学的食品营养等相关知识,进行保健食品的推销,并提供相应的营养咨询、指导服务也可自行创业。

(3)其他行业的检验工作(代表性岗位:饲料检化验员):通过所学的分析知识,对相类行业的原料、半成品、成品、微量成分、有毒有害成分的分析检验工作。

三、修业年限及学分与证书要求

(一)修业年限:基本修业年限为3年制,弹性修业年限为2.5-5 年。

(二)学分要求:本专业的学生必须取得140学分方可毕业。

(三)证书要求:农产品食品检验工职业资格证书。

四、专业主要课程及教学要求

(一)食品分析与检验

共课程分六个项目,内含与教学内容相对应的二十二个学习任务,主要内容包括样品采集与数据处理、食品的物理检验、食品一般成分检验、食品矿物质的检验、食品添加剂的检验、食品中常见有毒有害物质的检验。全书紧紧围绕高职食品类专业人才培养目标,以就业为导向,以工作任务为载体,以培养职业技能为根本,引导学生通过具体任务的实施,使学生掌握常见食品品质检测技术、试剂配制和各种仪器的构造、工作原理及操作,具有对企业生产的产品实施质量监督的能力,同时注重培养学生的拓展能力和社会服务综合能力。考核方式模拟食品检验工职业资格考试工,以笔试+实操+平时成绩综合评定学生成绩,学生的平时成绩从平时学习过程学生自评、互评、老师及企业专家评价综合分中产生。

(二)配餐设计及指导

本课程主要学习不同生理条件下的正常人群的生理特点、营养需求、营养配餐原则;了解特殊生活环境和工作环境下正常人群的正常人群的营养需求和营养配餐原则;掌握营养学中人群的划分;了解膳食机构的类型、中国居民膳食结构的特点、中国居民膳食指南的基本内容及中国居民膳食营养素参考摄入量,使学生能对不同生理条件下的正常人群进行合理营养指导和营养配餐;学习常见慢性疾病知识、常见慢性疾病人群的营养需求,并能针对常见慢性疾病人群制定营养配餐原则和进行营养配餐的设计;运用现代营养知识,指导亚健康人群的合理营养。

(三)食品质量控制技术

本课程按照食品安全与质量控制工作任务与职业教育教学特点,以企业必备的安全与质量控制项目为基本,围绕学生毕业后在食品行业从事食品检验、质量控制、生产工艺管理等岗位工作,选择若干种典型的食品生产为载体,以“食品安全与质量控制关键技术”为核心重组课程内容,涵盖了质量决策中的正交试验法,食品质量法规与标准、食品良好操作规范(GMP)、卫生管理体系即卫生标准操作程序(SSOP)、危害分析与关键控制点(HACCP)、质量管理体系(ISO9000)、食品安全管理体系(ISO22000)、食品质量安全市场准入(QS)认证等实用控制技术,并介绍相关的国家标准,使学生具有从事食品安全与质量管理的质量意识、食品安全风险意识和基本控制技能。

(四)食品安全快速检验技术

本课程论述食品安全产生原因、危害评价、预防措施,介绍食品中农药残留检测技术、兽药残留检测技术、有毒重金属检测技术、真菌毒素检测技术、食品添加剂检测技术,使学生熟练掌握食品安全检测上的新方法、新技术、大型仪器设备的使用,可胜任质量监督检测部门、大型企业的食品安全检测工作。

(五)食品营养基础

本课程主要学习主要讲授食品的消化吸收、各种营养素的生理功能及食品加工对营养素的影响、营养与能量平衡、营养与膳食平衡、不同人群的营养特点、各类食品的营养价值、功能性食品、强化食品及食品新资源的开发与利用等知识。为配餐设计和营养指导打下基础。

(六)食品加工技术

本课程是本专业的核心课程之一,讲授食品加工工艺的基本知识,并掌握各类食品加工的原理及技术;掌握食品的保藏原理,对加工食品原材料的要求及预处理;掌握罐藏食品的工艺及要求;掌握干制品,糖制品和腌制品的生产工艺及工艺要求等内容,本课程是学生掌握食品理化检验和现场质量管理的基础。

(七)食品市场营销实务

本课程是为满足我区粮食系统对营销人才的需求而开设的一门重要的职业基础课程,其任务是使学生了解粮油市场营销的基本知识、基本原理和基本方法,此外,也使学生了解功能食品市场营销的基本知识和基本方法,认识在发展社会主义市场经济的进程中,对企业市场营销管理的重要性;分析企业市场营销环境,研究各市场购买行为,制定恰当的市场营销组合决策,组织和控制市场营销活动等基本程序和方法;了解市场营销的新的发展。培养、提高学生正确分析和解决我国市场营销管理实际问题的能力;扩大学生的知识面。以便学生在毕业后能更好地适应粮油食品、功能食品销售工作的需要。考核方式为创意食品设计及营销大赛。

(八)化学与分析基础

本课程是分析类专业的一门重要的职业基础课程着重讲授有机化学的基础知识,基本理论和基本反应,含常见阳离子的分析和阴离子的分析、酸碱滴定、配位滴定、氧化还原滴定、定量分析的分离方法等,使学生对有机化学物质有比较深入的了解,并培养学生实验操作的基本实验技能,为后序的分析课程奠定良好的理论和操作基础。

(九)食品微生物基础及应用

食品微生物是本专业的又一基础课程,讲授各类微生物的形态、结构、分析、生长特点和营养要求,使学生重点掌握微生物的生命活动与环境条件,食品微生物的利用,食品变质与微生物的关系,并掌握各种病原菌的检查与鉴别技术。通过实验,掌握微生物实验仪器的正确使用方法和操作技巧,培养学生独立进行采样、培养、分离鉴定的能力。

?(十)粮油品质检验

从稻谷检验、面粉检验、面包检验、花生油检验、食品检验等学习情境系统讲授和示范了粮油产品的感官检验、物理检验、一般成分检验、微生物检验知识和操作技能,使学生掌握常见粮油产品品质检测技术、试剂配制和各种仪器的构造、工作原理及操作,具有对企业生产的产品实施质量监督的能力,同时注重培养学生的拓展能力和社会服务综合能力。

五、校外职业实践课程

(一)毕业综合实践报告(毕业论文、毕业设计)

安排在第六学期进行。根据所选课题或项目,到相应专业岗位实习,综合应用本专业知识及技能,完成毕业综合实践报告(毕业论文、毕业设计)。

(二)顶岗综合实习

顶岗实习安排在第5学期共20周,该环节主要根据人才培养方案要求,组织学生到专业对口,业务较全面的企事业相关岗位,上岗操作,着重于所学知识和各种能力的综合运用,进一步提高学生的专业技能和综合素质,为毕业后进入工作岗位打下良好的基础。

(三)预就业

预就业环节为学生需要与企业保持“亲密接触”。即学生经过在企业一线顶岗实习实践后;继续在企业实习,缩短自己与企业要求的差距,为到企业就业铺平道路。